クレモナ 4月13日
これは、ピークを過ぎて落ち着きを見せ始めたころの、3月下旬あたりの数字に近いです。
いろいろな理由が分析されていますが、気候が良くなったこと、自宅待機ストレスからの解放、収束に向かっているという情報(朗報)の影響、そして、復活祭を祝うために買い物客が増えたことなどが考えられているようです。
13日の月曜日は国民の祝日、いわゆるイースターバカンスの最終日です。
コロンバ・パスクァーレ、イースター鳩ケーキです。
ですが、実際には、クリスマスのパネットーネのように、保存の効く生地のケーキを普及させようという、お菓子屋さんの戦略だったという説もあります。
チョコチップのものもありますが、乾燥オレンジなどが入っているものが多いです。
トッピングはアーモンドの砂糖漬けに、粉砂糖の塊と、見た目どおりの甘さです。
でも、この甘さが嬉しい、一年に一度の楽しみになっています。
あらためて、友人に感謝です。
by violino45 | 2020-04-13 15:08 | 日記 | Comments(2)
イースターの可愛い😍ケーキのアップ
有難う御座います。
日本のお菓子やケーキも、あまり甘くないものが主流になっています。
私はあまりお菓子を食べないのですが、食べる時はめちゃくちゃ甘いのが好きです。
菊田さん、皆様の 心が 鳩さんによって少しでも暖かくなられるのを心より
お祈りしています。
日本では、緊急事態宣言が出て
危機感を持って行動する人と、まだそうでない人との差が広がってきたように思います。
職場の雰囲気も、今日からさらに
シビアになりましたが、
まずは、コロナ終息を目標に
短期の問題に縛られるのでなく、長い目で
希望をもち、勇気を持って行動していこうと思います。
逆に、休みの日の過ごし方は
家にいる事に段々と慣れてきて
バイオリンを弾いたり、片付けしたり、また
知人には驚かれますが、あれほど?笑笑
好きでなかったお料理をしたり、、。
会議やその他雑務の仕事も延期になり
身体的には、少し楽にはなっています。
仕事の事を考えると、さすがに 不安になりますが、どんな状況でも ポジティブに考えられるよう今は訓練の時と思います。
菊田さん、呉々も
ご自愛くださいますように!
重い内容のブログにもかかわらず、いつもコメントありがとうございます。
イタリアでは、料理に砂糖を使わないので、デザートは思い切り甘くするようですが、このコロンバは、その中でも、特に砂糖の甘さがストレートに伝わってきます。
でも、不思議と重くないので、気が付くと、ついつい、食べ過ぎてしまっていて、危険です^^。
さて、イタリアでもそうですが、いろいろな立場の人がいて、また、性格も人それぞれですし、危機感、特に、自身がウィルスを拡散してしまう可能性についての認識は、差が大きいなと実感しています。
イタリアが、早く感染が広がった分、その収束に向けての良いモデルとなれれば良いのですが、まだしばらくは、難しい状況が続きそうです。
あれ、、? Junjunさんはお料理が得意そうなイメージでしたが^^、、、それはともかく、家に長くいることで、いろいろ普段とは違って見えることもあって、良い面もありますよね。
私も、普段から引きこもっているのですが、ここまで外出しないのは初めてなので、家で快適に過ごす工夫を少しずつ研究しております。
Junjunさんも、お仕事大変な状況と想像しておりますが、引き続き、お体にはお気をつけてお過ごしくださいませ。